Прикладная атмосферная оптоакустика мощных лазерных пучков - Бочкарев Н. Н. Николай Николаевич (Томск, Изд-во ТГАСУ, 2008)
Монография посвящена прикладным задачам экспериментальной атмосферной оптоакустики и охватывает несколько разделов физики: атмосферная акустика, оптика атмосферы, радиофизика, лазерная физика, физика плазмы и др. Рассматриваемые вопросы представляют интерес для развития систем передачи лазерной энергии через атмосферу, получения информации о процессе взаимодействия лазерного излучения с атмосферой и информации о микрофизических свойствах атмосферы. В качестве объектов исследования в монографии рассмотрены: мощное лазерное излучение микросекундной длительности, распространяющееся в приземном слое атмосферы и регистрируемое наземными акустическими приемниками на расстоянии до 1 км; то же излучение и излучение фемтосекундной длительности, воздействующее на модельные аэрозоли в камеральных условиях и регистрируемое ультразвуковыми датчиками. Основное внимание уделено физическим основам генерации, распространения и оптимального приема акустических волн при воздействии мощного лазерного излучения на вещество атмосферы. Книга предназначена для специалистов в области атмосферной акустики, атмосферной оптоакустики, акустического зондирования атмосферы, нелинейной акустики, оптики атмосферы, нелинейной оптики атмосферных аэрозолей, а также для студентов соответствующих специальностей.