Дорогами "Полярного кольца": записки путешественника - Смилевец И. Д. Игорь Демьянович (Саратов, Приволжское книжное издательство, 2007)
Книга И. Смилевца, неутомимого энтузиаста-путешественника из г. Энгельса Саратовской области, рассказывает об одном из этапов комплексной кругосветной экспедиции «Полярное кольцо», участником которой ему довелось быть. Читатели узнают о целях путешествий на Крайний Север, о задачах и трудностях, встретившихся в процессе их выполнения, об итогах экспедиции. Путешествие в далёкие края сопровождается увлекательными экскурсами в историю открытия и освоения суровых и неповторимо красивых мест нашей планеты. В книге много научного материала, поясняющего интересные эпизоды и явления, с которыми столкнулись участники экспедиции, а также жизнь и быт коренного населения Севера. Книга призвана способствовать гуманитарному развитию юношества, расширению кругозора и знаний о мире и о человеке, может быть использована в учебном процессе.