Ч. 1: Надежность технических систем (2008, 2008)
Учебное пособие предназначено для вузов МЧС России. В нем рассматриваются вопросы оценки показателей надежности невосстанавливаемых и восстанавливаемых элементов и систем. Изложены основные понятия и определения теории надежности, последовательно рассмотрены типовые законы распределения времени безотказной работы, методы оценки безотказности для простых и сложных моделей отказов, вопросы повышения надежности, алгоритмы диагностирования и прогнозирования технического состояния. Пособие можно рекомендовать слушателям и курсантам очной и заочной форм обучения всех специальностей, по которым изучаются вопросы надежности технических систем.