С+. Бархатный путь - Марченко А. Л. Антон Леонардович (Москва, Горячая линия-Телеком, 1999)
Книга "C++. Бархатный путь" является результатом преподавательской деятельности автора в МГУ им М.В. Ломоносова (курс лекций для студентов 2-го курса геологического факультета кафедры сейсмометрии и геоакустики) и Лицее Информационных Технологий (специальный курс по языку программирования C++ для учащихся 10-х классов). В предлагаемой работе рассматривается язык программирования C++ как формальный язык. При работе над книгой, как и при подготовке учебного курса, автор предполагал у читателей и слушателей наличие элементарных понятий и представлений из области информатики, а также навыков программирования. Это предположение позволило сосредоточиться на основной задаче книги: формировании чTтких знаний о языке программирования C++, его синтаксисе и семантике. С этой целью при описании грамматики языка в книге широко используются формы Бэкуса-Наура, и уделяется большое внимание обсуждению причин и следствий введения в язык тех или иных языковых конструкций. Одной из особенностей книги является практически полное отсутствие примеров, связанных с реализацией конкретных содержательных алгоритмов. Изучение языка программирования и обучение программированию на языке различаются примерно так же, как изучение грамматики иностранного языка и овладение навыками разговорной речи на этом языке. Книга "C++. Бархатный путь" может быть использована в качестве учебного пособия для учащихся старших классов и студентов младших курсов ВУЗов, однако это чисто условная адресация, т. к. учиться никогда не поздно. Смысл названия книги раскрывается в предисловии. Простая структура книги определяется еT содержанием, поскольку при описании основ языка прежде всего важна логическая последовательность изложения материала.