Нефтегазовый комплекс России в условиях трансформации международной системы энергообеспечения - Коржубаев А. Г. Андрей Геннадьевич (Новосибирск, Гео, 2007)
Исследованы глобальные и региональные процессы в сфере производства и потребления энергетических ресурсов. Установлены причины, определяющие различия в уровнях и динамике энергопотребления между группами стран. Выполнен анализ международных тенденций в нефтяной промышленности, установлены факторы формирования спроса и цен на нефть, исследована организационная структура нефтеобеспечения, представлена методика расчета нефтяной ренты. На основе авторской методики прогнозирования энергопотребления, объединяющей процедуры классификации, агрегирования и статистического моделирования, построен и обоснован прогноз энергопотребления по группам стран в структуре видов энергоресурсов до 2030 г. Установлены факторы и механизмы государственной политики, обеспечившие преодоление энергетического кризиса и стагфляции конца 1970-х гг. в развитых странах на примере США. Выявлены особенности состояния НГК России, определены проблемы, угрозы, приоритеты и количественные ориентиры развития на ближайшие десятилетия, включая формирование инфраструктуры транспорта нефти и газа, воспроизводство минерально-сырьевой базы, развитие новых крупных центров нефтяной, газовой, нефте- и газоперерабатывающей, нефте- и газохимической, а также гелиевой промышленности. Монография предназначена для руководителей и специалистов органов государственного управления, энергетических, нефтегазовых и консалтинговых, кредитно-финансовых и научных учреждений, преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений экономического и нефтегазового профиля.