Технические измерения в машиностроении: учебное пособие - Покровский Б. С. Борис Семенович (Непрерывное профессиональное образование)
В учебном пособии подробно рассмотрены конструкции и области применения универсальных измерительных инструментов и приборов для контроля линейных и угловых размеров, точности формы и взаимного расположения поверхностей, а также инструментов и приспособлений, предназначенных для выполнения специальных контрольных операций (контроль элементов зубчатых колес, наружной и внутренней резьбы). Представлены правила выбора контрольно-измерительных инструментов и приборов в зависимости от точности обработки и соответствующих требований. Даны рекомендации по проведению измерений в их последовательности и особенности считывания показаний с отсчетных устройств. Для подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих. Может быть использовано в учреждениях начального профессионального образования.