Трение, смазка, износ. Физические основы и технические приложения трибологии - Мышкин Н. К. Николай Константинович (Механика)
Изложены физико-технические основы современной трибологии как науки о закономерностях трения, изнашивания и смазки. Особое внимание уделяется физическим и механическим процессам, сопровождающим формирование и разрушение молекулярных связей. Обсуждаются прикладные аспекты трибологии, охватывающие широкий диапазон вопросов от основ фрикционного материаловедения, технологических способов повышения износостойкости трущихся поверхностей до конкретных деталей узлов трения. Книга содержит обширный справочный материал о триботехнических характеристиках смазок, материалов, деталей машин и способах модифицирования поверхностей. Предназначена для научных и инженерно-технических работников в области машиностроения, а также будет полезна студентам и аспирантам, изучающим проблемы трения, изнашивания и смазки