Теория и практика решения технических задач: учебное пособие - Ревенков А. В. Алексей Владимирович (Высшее образование)
Изложены общие приемы, модели и методы решения задач, которые могут применяться в различных предметных областях. Дано описание сущности методов, используемые модели, рекомендации по их применению и примеры решения задач из различных областей техники. В книге нашли отражение наиболее важные наработки современной теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). В большинстве случаев приводится аргументация эвристичности предлагаемых приемов и методов. Особое внимание уделено способам активизации мышления при генерировании идей, анализу проблем и особенностям постановки задач, а также приемам решения задач, основанным на системном подходе, принципах строения и функционирования, и закономерностях развития технических систем. Для студентов инженерных специальностей машиностроительного и приборостроительного профиля. Книга также может быть полезна инженерам различных отраслей промышленности.