Ч. 1: Физико-химические основы создания и производства полимерных пленочных материалов и искусственной кожи; Технология переработки пластических масс и эластомеров в производстве полимерных пленочных материалов и искусственной кожи (2008, 2008)
В первой части учебника изложены теоретические основы переработки полимеров через расплавы, растворы и дисперсии, а также основы вулканизации эластомеров и принципы создания многослойных композиционных полимерных материалов. Описаны высокомолекулярные соединения и другие ингредиенты композиций, волокна и волокнистые материалы и основы. Большое внимание уделено проблемам создания термопластичных резин на основе смеси термопластов и эластомеров, использования нанонаполнителей пластмасс, бикомпонентных и ультратонких волокон. Во второй части учебника рассмотрены основные операции, оборудование и технологические процессы переработки пластических масс и эластомеров в производстве полимерных пленочных материалов и искусственных кож. Описано создание материалов с барьерными свойствами, многослойных, дышащих, биаксиально-ориентированных пленок, гибкой и выдувной полимерной тары и упаковки и др. Для студентов, бакалавров, магистрантов и аспирантов, специализирующихся в области создания, производства и применения различных полимерных материалов. Книга может быть полезна специалистам и инженерно-техническим работникам, связанным с получением, переработкой, маркетингом, реализацией и эксплуатацией полимерных материалов.