Технология бурения нефтяных и газовых скважин: учебник для вузов - Попов А. Н. Анатолий Николаевич; Спивак А. И. Александр Иванович; Акбулатов Т. О. Тимур Османович; Мавлютов М. Р.; Санников Р. Х.; Алексеев Л. А. (Высшее образование)
Рассмотрены основные вопросы, относящиеся к технологии бурения нефтяных и газовых скважин. Приведены технологические расчеты и описаны технологические процессы, встречающиеся при бурении скважин. Даны сведения о механических свойствах разрушаемых при бурении горных пород и применяемых в настоящее время породоразрушающих буровых долотах. Достаточно подробно изложен материал о бурильных трубах и условиях работы бурильной колонны, о бурении скважин гидравлическими забойными двигателями и роторным способом. Для студентов нефтегазовых вузов и факультетов, обучающихся по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин», а также может быть полезна инженерно-техническим работникам нефтегазодобывающих и геологоразведочных предприятий.