Технологическое проектирование обустройства нефтяных месторождений - Ситенков В. Т. Василий Тихонович (Москва, ВНИИОЭНГ, 2007)
В книге представлена технология проектного производства применительно к разработке технологической части проекта, представлен анализ нормативной базы, указано на ряд противоречий в требованиях норм, представлены способы и примеры принятия технических решений. Примеры реализации технических решений взяты из опыта проектных работ. Данная книга имеет своей целью оказать помощь молодому специалисту, осваивающему проектное производство, в ознакомлении с объектами обустройства, способами и приемами их проектирования. Каждую сложную проблему можно разделить на несколько более простых. Если удается освоить решение простых проблем, то на следующем этапе можно перейти к обобщению ряда простых проблем в одну более сложную и таким образом выйти на принятие ответственных решений комплексных проблем, отвечающих требованиям современного производства. Рукопись подготовлена при активном участии специалистов ЗАО НПИИЭК. Автор приносит благодарность директору ЗАО НПИИЭК (г. Нижневартовск) Владимиру Ильичу Перевозченко, принявшему активное участие в создании этой книги, а также рецензентам институтов ОАО "НижневартовскНИПИнефть" и ОАО Типротюменнефтегаз им. В.И. Муравленко" (г. Тюмень) за полезные замечания и высокую оценку этой книги.