Проблемы разработки водонефтяных и частично заводненных зон нефтяных месторождений - Владимиров И. В. (Москва, ВНИИОЭНГ, 2007)
Книга посвящена решению актуальной проблемы разработки водонефтяных и частично заводненных зон нефтяных месторождений. Рассмотрены современные представления о проблеме разработки водонефтяных зон, показаны особенности моделирования процессов излечения нефти их этих зон. Показано влияние особенностей геологического строения и разработки водонефтяных зон на характер обводнения скважинной продукции. Приведены новые схемы перфорации добывающих скважин, технологии селективной водоизоляции. Даны методические основы выбора участков для применения технологий, направленных на увеличение охвата воздействием продуктивных коллекторов. Книга предназначена для научно-технических и инженерных работников, широкого круга специалистов, занимающихся совершенствованием разработки нефтяных месторождений, а также преподавателей и студентов ВУЗов и курсов повышения квалификации в нефтедобывающей промышленности.