Т. 2: Винтовые забойные двигатели; Одновинтовые гидравлические машины (2007, 2007)
Настоящая книга является вторым томом монографии «Одновинтовые гидравлические машины», первый том которой вышел в 2005 г. В данной книге представлена история создания винтовых забойных двигателей (ВЗД). Рассматриваются характеристики современных отечественных и зарубежных ВЗД, элементы их конструкции и компоновки для различных технологий бурения, в частности наклонно направленного и горизонтального, анализируется рабочий процесс двигателей. Приводятся методики расчета и проектирования отдельных узлов и элементов конструкции, дается новейшая технология изготовления винтовых рабочих органов. Рассматриваются вопросы эксплуатации ВЗД различного назначения. Рекомендуется для инженерно-технических и научных работников, занимающихся исследованием, конструированием, изготовлением и эксплуатацией винтовых забойных двигателей. Может быть полезна студентам и аспирантам машиностроительных и нефтегазовых вузов.