Религиоведение: учебное пособие - Яблоков И. Н. Игорь Николаевич (Москва, Гардарики, 2008)
Рассматриваются вопросы метатеории религиоведения — о его предмете, основных разделах, методах. Выявляются историко-философские предпосылки его становления. Раскрывается содержание важнейших концепций в религиоведении — теологических, философских, социологических, психологических, этнологических, мифолого-лингвистических. Систематически излагаются основные разделы учения о религии: о ее сущностных характеристиках, основах и предпосылках, элементах и структуре, функциях и роли. Определяется место религии в универсуме культуры.