Топливно-энергетический комплекс региона: структура, функции, перспективы развития - Тапканов Э. А. Эрик Адылбекович (Москва, Академия, 2003)
В монографии рассмотрены основы энергетической политики в целом, вопросы формирования топливно-энергетического комплекса региона, проблемы его реструктуризации и стратегии развития. В поле зрения авторов данные, характеризующие главным образом ТЭК Республики Саха (Якутия), в частности, угледобывающие предприятия г. Нерюнгри. Анализ ведется в контексте осмысления задач, возникающих в ходе дальнейшего развития энергосистемы севера Дальневосточного экономического района, а также становления здесь рыночных отношений, формирования воспроизводственных связей, финансово-экономических механизмов управления производством. Затронут в монографии и такой острый вопрос, как определение платы за использование энергетических ресурсов.