Строение и свойства пород криолитозоны южной части Бованенковского газоконденсатного месторождения - Чувилин Е. М. (Москва, Геос, 2007)
Бованенковское газоконденсатное месторождение (БГКМ) является одним из крупнейших и перспективных для разработки в ближайшем будущем. Оно расположено в области распространения многолетнемерзлых пород (ММП), характеризующихся сложной геокриологической обстановкой - начиная от развития многочисленных криогенных процессов и явлений и заканчивая сильно льдистым разрезом, содержащим пластовые льды и криопэги. Кроме того, исследования последних лет выявили значительную газонасыщенность многолетнемерзлого разреза района исследования, а также показали возможность залегания в разрезе реликтовых гидратосодержащих пород. Вышеперечисленные факторы могут служить причиной осложнений на всех стадиях геологоразведочных работ, обустройства и эксплуатации месторождения. В основу предлагаемой монографии положен уникальный материал параметрического бурения в южной части месторождения, включающий отбор керна по всей мощности криолотозоны с полным комплексом лабораторных исследований. В результате выявлены закономерности изменения состава, строения и свойств пород криолитозоны района исследования, рассмотрены условия образования внутримерзлотных газовых и газогидратных скоплений. В работе даны рекомендации по предотвращению осложнений, связанных с криогенным строением и газопроявлениями из многолетнемерзлых пород при бурении, сооружении и эксплуатации скважин на Бованенковском ГКМ.