Уровень русской жизни (а также американской): вопросы-материалы-сравнения-некоторые ответы - Бирман И. Я. Игорь Яковлевич (Москва, Экономика, 2007)
Книга об очень спорном, не более ясном и крайне важном — измерении уровня жизни. Автор, бывший советский экономист, с 1974-го живет в США. Обильно цитируя русскую и американскую литературу, он описывает различные стороны жизни, главным образом в России и в Америке, показывает многообразные трудности оценки и заключает не общепринятыми выводами. Книга не «занаучена», написана в свободной манере, в ней много иронии, юмора и просто анекдотов. Можно сказать, что это нескучная книга на грустную тему. Предназначена не только для экспертов, но и для широкой публики без специального экономического образования.