Турбулентные пристеночные пульсации давления в аспекте задач контроля аэрогидродинамических шумов - Кудашев Е. Б. Ефим Борисович (Москва, Научный мир, 2007)
Турбулентные пульсации давления представляют собой важный фактор нестационарного воздействия потоков на обтекаемые элементы конструкций и сопутствующей генерации аэрогидродинамических шумов. В книге рассмотрен широкий круг задач, связанных с изучением как фундаментальных свойств полей турбулентных давлений, так и прикладных вопросов экспериментального исследования пристеночных пульсаций потока и эффектов их воздействия на формирование шума. В этой связи исследованы вопросы эффективности ряда технических решений, относящихся к подавлению шума, генерируемого потоком. Выполнен анализ особенностей и трудностей измерения турбулентных пульсаций давления в условиях воздействия разнообразных случайных помех — от традиционных акустических и вибрационных до тепловых. В книгу вошли описания созданных авторами комплексов технических средств измерений пульсаций давления и методов их диагностики; особое внимание уделено представлению миниатюрных приемников пульсаций давления, с помощью которых были измерены спектральные и корреляционные функции турбулентных пульсаций давления. Книга завершается кратким содержанием и оглавлением на английском языке. Для научных работников, аспирантов и студентов старших курсов, изучающих турбулентные источники шума, разрабатывающих измерительные средства, экспериментальные установки и методы подавления аэрогидродинамических шумов.