Геотехнологические проблемы разработки опасных по газу и пыли угольных пластов - Рубан А. Д. Анатолий Дмитриевич (Москва, Наука, 2007)
Исследованы вопросы структуры макромолекул углей и метана, молекул воды и водных растворов, природы межатомных связей метана и воды, взаимодействия капель жидкости и частиц пыли, петрографических особенностей ископаемых углей и их влияния на сорбционную метаноемкость, выделение метана и пыли, взрываемость метано-пылевоздушных смесей. Приведены фактические данные о метаноносности угольных пластов и пород, метановыделении в горные выработки и дегазационные скважины, оценены газоотдача не разгруженных от горного давления угольных пластов в скважины и пылеобразующая способность углей и пород. Изучены газодинамические процессы на участках пласта с различным напряженно-деформированным состоянием массива и фрикционное искрение как источник воспламенения метана, предложены способы и средства для предотвращения воспламенения метана и угольной пыли от фрикционного искрения в процессе выемки угля горными комбайнами. Изложены технико-технологические направления обеспечения безопасности труда в угольных шахтах по факторам газа и пыли, дана информация о ресурсах шахтного метана и освещены экологические проблемы разработки газоносных угольных месторождений. Для научных и инженерно-технических работников угольной промышленности.