Информационные технологии в системах экологического мониторинга - Савиных В. П. Виктор Петрович (Москва, Геодезкартиздат, 2007)
Изложены методики и алгоритмы формирования и обработки потоков информации в системах экологического мониторинга. Рассмотрены вопросы развития технологии геоинформационных систем (ГИМС-технологии) с целью усовершенствования процедур сбора данных о состоянии объектов и процессов в окружающей среде. Сформулированы основные принципы комплексного использования математических и технических средств при решении задач экологического мониторинга. Охарактеризованы современные подходы и технологии дистанционного мониторинга окружающей среды. Особое внимание обращено на проблему многопланового контроля состояния водных экосистем и атмосферного воздуха.