Т. 2: Климатические изменения ледяного покрова морей Евразийского шельфа; Научные исследования в Арктике (2007, 2007)
В монографии выполнен анализ изменчивости ледяного покрова арктических морей (от Гренландского до Бофорта) в XX — начале XXI века. Установлено, что многолетние изменения площади распространения ледяного покрова (ледовитости) арктических морей формировались линейными трендами и долговременными (климатическими) циклами продолжительностью около 10, 20 и 50— 60лет. Соответствующие изменения обнаружены также в толщине, сплоченности ледяного покрова, его генеральном дрейфе, положении границ многолетних льдов. Показана сопряженность долговременных изменений ледовитости с климатическими колебаниями температуры воздуха, индексами атмосферной циркуляции, характеристиками водных масс и объемом речного стока. Выполненный анализ внутренних и внешних причин внутривековых колебаний климата позволяет утверждать, что основными причинами изменений климата Арктики и состояния ее морского ледяного покрова являются естественные факторы, которые могут во много раз превышать антропогенное воздействия на климат. На основе выявленных устойчивых циклических колебаний дана оценка возможных изменений температуры воздуха в Арктике и площади распространения ледяного покрова арктических морей в XXI веке. Согласно этой оценке, сохранится циклический характер колебаний температуры воздуха и ледяного покрова в арктических морях и, следовательно, для обеспечения хозяйственной деятельности в этих морях сохранится потребность в использовании ледокольного флота.