Ресурсосбалансированное недропользование: теория и методы - Мельников Н. Н. Николай Николаевич (Апатиты, Изд-во Кольского научного центра РАН, 2007)
Рассмотрена роль минерально-сырьевых ресурсов в истории и будущем мировой цивилизации. Показаны состояние минерально-сырьевой базы России, ее особенности как объекта освоения и восполнения, значимость для экономики страны и национальной безопасности. Дана оценка использования запасов недр и законов, регулирующих недропользование. Выдвинута концепция ресурсосбалансированного недропользования, предусматривающая привлечение минерально-сырьевых ресурсов к формированию технико-экономических показателей горнопромышленного комплекса при обосновании выбора рациональной геотехнологии разработки месторождений и к распределению дохода с соблюдением экономических интересов государства и недропользователя. Разработаны методы решения этих двух ключевых задач недропользования и метод определения стоимости запасов полезных компонентов, используемых для производства товарной продукции горными предприятиями. Изложены результаты исследования достоверности определения содержания полезного компонента в недрах геолого-разведочными работами на месторождениях сложного геологического строения, методы оценки влияния достоверности на производственную мощность горных предприятий по добыче руды, рассмотрены технико-экономические показатели освоения месторождений и стоимость запасов полезных ископаемых. В работу включены примеры применения теоретических и методических положений в условиях месторождений сложного геологического строения Северной Карелии и Кольского п-ова. Книга рассчитана на сотрудников научных учреждений, специалистов проектных институтов, преподавателей горных вузов, инженерно-технических работников горнопромышленного комплекса и Госгортехнадзора.