Системы поллинга: теория и применение в широкополосных беспроводных сетях - Вишневский В. М. (Москва, Техносфера, 2007)
Книга посвящена обобщению и систематизации моделей и методов исследования стохастических систем с циклическим опросом (систем поллинга) и их применению для проектирования широкополосных беспроводных сетей. Рассмотрены новые модели, адекватно описывающие функционирование широкополосных беспроводных сетей под управлением протоколов Wi-Fi и Wi-MAX с централизованным механизмом управления. Дано определение и классификация систем поллинга. Изложены условия стационарности и методы анализа и оптимизации характеристик систем поллинга. В исследовании представлены системы с механизмом резервирования и пороговыми дисциплинами обслуживания, а также новые модели с ограниченным обслуживанием очередей, анализ которых представляет как теоретический, так и практический интерес. Рассмотрены приоритетные системы, которые представляют собой системы поллинга с приоритетной политикой обслуживания. Приведены численные результаты проектирования и оценки производительности широкополосных беспроводных сетей с централизованным управлением и адаптивным механизмом циклического опроса на базе моделей поллинга. Книга будет полезна специалистам в области стохастических систем, проектировщикам компьютерных сетей, аспирантам и студентам высших учебных заведений.