Экологическое состояние природных вод водосбора Иваньковского водохранилища и пути по сокращению их загрязнения - Ахметьева Н. П. Нина Петровна (Москва, Изд-во ЛКИ, 2008)
Настоящая работа выполнена на основе полевых исследований 1978-2006 гг. Они включали круглогодичные наблюдения за уровнем и качеством подземных вод в скважинах стационара Иваньковской научно-исследовательской станции (ИвНИС) Института водных проблем РАН, в колодцах населенных пунктов, расположенных в различных эколого-гидрогеологических условиях юго-восточной части Тверской области. Объектами изучения являлись также родники, ручьи, реки, скважины ручного бурения на полях, где вносились различные дозы минеральных и органических удобрений. Авторами изучалось влияние удобрений, точечных источников загрязнения - животноводческих ферм, птицефабрик, силосных ям, складов минеральных удобрений, городских свалок, торфоразработок и др. - на качество природных вод. Проведены полевые и лабораторные эксперименты по изучению миграции биогенных компонентов минеральных удобрений и донных осадков водохранилища в почве и породах зоны аэрации, изучен процесс сорбции биогенных веществ песками, суглинками и торфяниками. Проанализированы процессы и факторы, определяющие качество воды.