Астроблемы - Вишневский С. А. Сергей Алексеевич (Новосибирск, Нонпарель, 2007)
Монография является одним из первых систематизированных вводных изданий по ударно-взрывным структурам. Изложены принципиальные особенности образования этих структур, общие черты и различия астроблем разного диаметра, а также сведения по их геологии и горным породам, предваряемые экскурсом в историю становления науки об импактных взаимодействиях. Особое внимание уделено одной из самых уникальных ударно-взрывных структур Земли — Попигайской астроблеме. Приведены география и возраст известных астроблем и рассмотрена их модификация в земных условиях. Детально описаны критерии диагностики ударно-взрывных структур и подчёркнуто важное экономическое и общепознавательное значение этих объектов. Обсуждаются роль больших импактных событий в эволюции земной биоты и реальная угроза этих событий для цивилизации. В приложениях рассмотрены некоторые дискуссионные проблемы импактного кратерообразования и рудогенеза, вопросы охраны и использования астроблем в краеведении, материалы Челябинской конференции 1994 г. по проблеме защиты Земли от опасных космических объектов. Приведён каталог известных астроблем планеты. Для геологов и специалистов по проблемам импактных взаимодействий, планетологии и метеоритике, а также для преподавателей и студентов геологических и естественно-научных специальностей вузов. Кроме того, некоторые материалы книги могут быть интересны в футурологическом аспекте.