Эмоции и рассудок. Их влияние на поведение потребителя: пер. с англ. - Чаудхури А. Арьюн (Москва, Группа ИДТ, 2007)
В книге описаны некоторые эмоциональные и рациональные мотивы, побуждающие покупателя выбрать тот или иной товар и влияющие на восприятие им коммерческого сообщения. Автор наглядно демонстрирует, какое влияние эти мотивирующие силы могут оказывать на показатели эффективности маркетинга. В каждую главу включен теоретический раздел, содержащий результаты практических исследований. Целевая аудитория: выпускники и студенты старших курсов институтов, специалисты, исследующих поведение потребителя.