Т. 2: Механика геофизических процессов (2007, 2007)
Настоящее издание представляет второй том избранных трудов академика В.П. Мясникова. В содержание тома вошли работы В.П. Мясникова по математическому моделированию глобальных процессов эволюции внутреннего строения Земли. В них разработаны строгие математические методы в теории конвективных течений внутри Земли, построена модель конвекции, вызываемой неоднородностью химического состава вещества мантии Земли, модели переходных слоев, возникающих в процессе эволюции Земли, получены теоретические выводы по неоднородностям Земли, оценке их размеров. Внутри каждого тома статьи располагаются в хронологическом порядке. Каждая статья снабжена ссылкой на источник, в котором она была опубликована. Вмешательство в авторский текст сведено к минимуму: устранены замеченные опечатки и очевидные описки, стандартизованы библиографические ссылки. Книга предназначена для специалистов в области механики и геофизики, а также аспирантов и студентов старших курсов соответствующих специальностей.