Чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального характера и защита от них: учебник - Михайлов Л. А. Леонид Александрович (Учебник для вузов)
Учебник написан коллективом преподавателей факультета безопасности жизнедеятельности Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена под руководством декана факультета Л. А. Михайлова — доктора педагогических наук, профессора, лауреата премии президента РФ (присужденной за разработку программы «Создание системы подготовки специалистов по безопасности жизнедеятельности в высших учебных заведениях»). В учебнике рассматриваются причины и типы чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и социального характера и меры по их предотвращению. Детально проанализированы последствия чрезвычайных ситуаций различного характера и возможности защиты от них. Задача курса — подготовить студентов к рациональным, эффективным, психически и морально обоснованным действиям в этих ситуациях. Учебник является фундаментальным для подготовки специалистов безопасности, бакалавров по профилю «Безопасность жизнедеятельности», курсантов и слушателей всех высших учебных заведений силовых структур.