Мой любимый sputnik: [роман]; пер. с яп. - Мураками Х. Харуки (Москва, Эксмо, 2008)
...Эта женщина любит Сумирэ. Но не чувствует к ней никакого сексуального влечения. Сумирэ любит эту женщину и хочет ее. Я люблю Сумирэ, и меня к ней влечет. Я нравлюсь Сумирэ, но она не любит и не хочет меня. Я испытываю сексуальное влечение к одной женщине — имя неважно. Но не люблю ее. Все так запутано, что сильно смахивает на какую-нибудь экзистенциалистскую пьесу. Сплошные тупики, никто никуда не может выйти. Должны быть альтернативы, но их нет. А Сумирэ в одиночестве уходит со сцены... «Мой любимый sputnik» (1999) — классика современной японской литературы Харуки Мураками, один из самых загадочных романов конца XX века, — впервые на русском языке.