История Советского государства: учебник - Мунчаев Ш. М. Шамиль Магомедович (Москва, Норма, 2008)
В начале 90-х гг. XX в. советское многонациональное государство, просуществовавшее более 70 лет и, бесспорно, оказавшее огромное влияние на ход мировой истории, сошло с международной политической арены. В результате образовался ряд новых государств, изменивших геополитическую карту мира. Один из важнейших вопросов современной истории: почему столь неожиданно распался СССР? Для того чтобы обоснованно ответить на этот вопрос, следует знать не только современную историю России, но и ее прошлое, и прежде всего историю СССР.Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, а также для читателей, интересующихся отечественной историей.