Теория вероятностей и математическая статистика: учебное пособие - Яковлев В. П. Виталий Павлович (Москва, Дашков и К, 2008)
Дается логически последовательное изложение традиционного курса теории вероятностей и математической статистики, основанное на исследованиях А. Н. Колмогорова по теории сложности нерегулярных последовательностей. Рассмотрены информационные и физические обоснования понятия независимости, проблемы регрессионного подхода, оптимизации технического эксперимента, а также актуальные проблемы аналого-цифрового преобразования, распознавания образов и выделения сигнала на фоне шума. Для студентов и аспирантов всех специальностей, а также физиков, экономистов и инженеров, использующих математическое моделирование.