Древний Египет: учебное пособие - Тураев Б. А. Борис Александрович (Москва, Высшая школа, 2007)
Борис Александрович Тураев (1868 — 1920) — создатель отечественной школы истории Древнего Востока — был ученым мирового уровня, редкостным знатоком памятников и блестящим преподавателем.В книгу входит одна из последних работ великого ученого «Древний Египет» (Пг.: «Огни», 1920). Публикацию сопровождает современный обширный комментарий, который поможет читателю указаниями на цитируемые источники и актуальную литературу, познакомит с новыми идеями и археологическими находками. Книгу дополняют несколько непереиздававшихся работ, что позволяет более полно оценить богатство творческого гения Б. А. Тураева: перевод жемчужины древнеегипетской литературы, придворного романа XX в. до н. э., «Рассказ Синухета»; заметки о конгрессе классической археологии и т. д.Для студентов исторических факультетов вузов, преподавателей, любителей древней истории.