Экологический мониторинг почв: учебник - Мотузова Г. В. Галина Васильевна (Gaudeamus)
Учебник содержит основные положения учения об экологическом мониторинге, о ведущей роли в нем почвенного мониторинга. Обсуждаются виды антропогенной деградации почв и особая роль химического загрязнения, виды и методы экологического мониторинга почв при различных видах антропогенной деградации, способы нормирования качества почв. Рассматривается организация почвенного экологического мониторинга в Российской Федерации и результаты его за первые годы XXI века. Авторы учебника собственными исследованиями внесли вклад в развитие учения об экологическом мониторинге почв. Мотузова Галина Васильевна, доктор биологических наук, профессор факультета почвоведения Московского государственного университета, автор 6 монографий, 11 учебных пособий, словаря-справочника «Химическое загрязнение почв и их охрана». Безуглова Ольга Степановна, доктор биологических наук, профессор кафедры почвоведения и агрохимии Ростовского государственного университета, автор восьми монографий, двух учебников. Для студентов и аспирантов, обучающихся по специальности и направлению почвоведение, агрохимия, агрономия, экология, геоэкология, география, геохимия, природопользование, а также для широкого круга специалистов в области естественных наук.