Собственность и власть - Шамхалов Ф. И. Феликс Имирасланович (Москва, Экономика, 2007)
В книге предпринята попытка выявить и проанализировать исторические, социально-экономические и политико-философские аспекты взаимодействия собственности и власти как двух самостоятельных и в то же время теснейшим образом связанных, взаимозависимых и взаимодополняющих составляющих любой общественно-политической системы. Центральное место в исследовании занимает обоснование тезиса, согласно которому на протяжении всей истории человечества собственность и власть представляли собой ключевые институты, определяющие сущностные, системообразующие характеристики любого общества и любых форм государственного устройства от первобытно-общинных сообществ до современных высокоразвитых демократий. В этом контексте дастся анализ места и роли собственности и власти в важнейших общественно-исторических процессах, социальных, технологических и политических революциях, определяющих основные векторы и формы социальной организации и государственного устройства.