Музееведение: учебник - Юренева Т. Ю. Тамара Юрьевна (Учебник для высшей школы)
Книга является первым учебником, в котором излагаются не только теоретические основы музееведения и методика музейной работы, но и история музеев мира. На обширном фактическом материале автор анализирует причины и обстоятельства возникновения музеев в различных регионах мира, прослеживает становление и развитие музея как социокультурного института, показывает его место и роль в каждой конкретной исторической эпохе. Рассматриваются социальные функции музеев, их научно-исследовательская работа, вопросы фондовой, экспозиционной и культурно-образовательной деятельности, а также менеджмента и маркетинга. Книга иллюстрирована, снабжена именным и предметным указателем, а ее содержание соответствует Государственному образовательному стандарту Министерства образования РФ. Учебник адресован прежде всего студентам гуманитарных вузов, изучающих музееведение как общеобразовательную дисциплину. Вместе с тем он может использоваться и при подготовке музейных специалистов в качестве учебного пособия по дисциплинам «История музеев мира» и «История музейного дела», а также как введение в специальность в системе учебных дисциплин кафедр музееведения и музейной педагогики педагогических университетов и университетов культуры.