Творчество Гоголя: смысл и форма - Манн Ю. В. Юрий Владимирович (Письмена времени)
Настоящее издание включает в себя исследования о Гоголе, написанные за много лет. Первую часть составляет монография «Поэтика Гоголя», признанная классической работой, посвященной творчеству великого писателя. Первое ее издание появилось в 1978 г. Вторую часть книги составляют работы, развивающие те или иные аспекты основной темы — поэтика Гоголя; это вариации к теме. Эти работы впервые собраны в одном томе. Автору предлагаемой книги не хотелось повторять известное и он сосредоточил свое внимание на некоторых важных, с его точки зрения, гранях гоголевской поэтики.