Путеводитель по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" - Лесскис Г. А. Георгий Александрович (Москва, Радуга, 2007)
В отличие от ранее публиковавшихся общих энциклопедических изданий, посвященных М. Булгакову, настоящий «Путеводитель» ограничивается одним центральным его произведением, зато рассматривает его во всех возможных аспектах, значительно подробнее, чем другие справочники: история создания и публикации, характеристика и текстологическая оценка разных изданий, критические отклики, все персонажи, названные поименно, значимые топонимы, прототипы, евангельские сближения и расхождения, иудейские реалии, лейтмотивы и символы, оккультный пласт романа, автобиографические детали, литературные аллюзии, стилевые и языковые особенности и многое другое. Путеводитель снабжен обширным иллюстративным материалом, библиографией и указателями имен и произведений, облегчающими пользование книгой, которая рассчитана на самый широкий круг почитателей М.А. Булгакова.