Ай-Петри: [роман] - Иличевский А. В. Александр Викторович (Самое время!)
В поисках судьбоносной точки герой «Ай-Петри» (шорт-лист премии «Большая Книга», 2006) совершил не одно путешествие. «Нагорный рассказ» повествует о любви. Любовь играет роль проводника к откровению, это почти религиозное чувство. Текст открывают и завершают две новеллы, породненные через главные образы прекрасной девушки и смертоносного волкодава. Между точками первого откровения и мигом обретения идеала лежит путь главного героя. Александр Иличевский — представитель литературного поколения, юность которого пришлась на слом эпох. В причудливой, избыточной, текучей, как вода, прозе автор отражает все стилистическое многообразие русской литературы прошлого века. Приложенное к современности, это многообразие переплавляется в единый пласт «национального мифа». Александр Иличевский (р. 1970) — лауреат премии имени Юрия Казакова (2005); финалист Национальной литературной премии «Большая Книга» (2006); финалист Бунинской премии 2006 года (серебряная медаль). Лауреат премии «Русский Букер» 2007 года за роман «Матисс».