Мой бедный, бедный мастер...: полное собрание редакций и вариантов романа "Мастер и Маргарита" - Булгаков М. А. Михаил Афанасьевич (Москва, Вагриус, 2006)
Известный знаток творчества Михаила Булгакова В.И.Лосев реконструировал историю создания одного из самых известных романов XX века. В томе представлены все сохранившиеся важнейшие редакции романа. Каждый из текстов заметно отличается от последующих, каждый по-новому интерпретирует описываемые события и героев «закатного» романа, добавляя к ним новые яркие штрихи... Представлен в томе и канонический текст «Мастера и Маргариты». Для любящих творчество М.А.Булгакова чтение этого подробно и со знанием дела откомментированного тома — увлекательнейшее занятие. Читатель проследит эволюцию замысла, увидит, как крепла рука мастера, как преображалось произведение, связанное тончайшими нитями с современной писателю действительностью.