Электрические свойства нефтегазоносных разрезов. Поисковые признаки залежей углеводородов в методах высокоразрешающей электроразведки - Киселев Е. C. (Москва, Научный мир, 2007)
Рассмотрены электрические свойства геологической среды, содержащей нефть и газ, описаны поисковые признаки залежей углеводородов, поляризационные и электропроводные свойства горных пород, выявляемые под действием внешнего электромагнитного поля. Рассмотрены вопросы поляризации нефти на ионном и электронном уровне с учетом частотной и временной дисперсии электрических параметров. Приведены версии формирования залежей УВ, в том числе под действием внешнего электромагнитного поля, акцентировано внимание на основных особенностях геоэлектрической модели УВ, определяющих ее проявление в результатах высокоразрешающей электрической разведки с изменением параметра вызванной поляризации (ВРЭ-ВП) в сопоставлении с другими методиками. Приведены новые гипотезы и факты, в том числе гипотеза гидридной Земли, меняющие традиционные взгляды на формирование залежей и геофизических полей в процессе этого формирования. Проанализированы недостатки современного уровня знаний по проблеме, намечены пути исправления указанных недостатков в дальнейшем. Введены принципиально новые элементы модели залежи УВ: наклонные и вертикальные каналы миграции, а также активные электромеханические системы - границы перерывов осадконакопления. Сформулированы коррективы существующих ФГМ для учета новых данных. Сформированы новые физико-геолого-генетическая модель ФГГМ и электроформационная модель ЭФМ. Приведены данные о подтверждаемости выполненного прогноза ВРЭ-ВП последующим бурением.