Регулярная и хаотическая динамика систем с ограниченным возбуждением - Краснопольская Т. С. Татьяна Сигизмундовна (Москва, Институт компьютерных исследований, 2008)
В книге исследовано возникновение, развитие и исчезновение детерминированного хаоса в некоторых маятниковых, электроупругих и гидродинамических системах с ограниченным возбуждением. Выявлено существование большого разнообразия типов хаотических аттракторов и сценариев перехода к хаосу в рассмотренных системах. Построены и тщательно проанализированы фазовые портреты, сечения и отображения Пуанкаре, распределения спектральных плотностей и инвариантных мер регулярных и хаотических аттракторов. Изучено влияние различных факторов запаздывания на динамическую стабилизацию маятниковых систем. Предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей университетов и специалистов по нелинейной динамике.