Коллоидная химия (в том числе наночастиц): учебник - Зимон А. Д. Анатолий Давидович (Москва, Агар, 2007)
В соответствии с программой курса рассмотрены основополагающие представления о закономерностях коллоидной химии как науки о поверхностных явлениях и дисперсных системах. Материал изложен с учетом особенностей многочисленных дисперсных систем, встречающихся в различных отраслях промышленного и сельскохозяйственного производства и в природных явлениях. Введена новая глава, в которой излагаются особенности, получение и свойства наночастиц как объектов коллоидной химии.