Лазерно-ультразвуковая спектроскопия горных пород - Карабутов А. А. Александр Алексеевич; Макаров В. А. Владимир Анатольевич; Черепецкая Е. Б. Елена Борисовна; Шкуратник В. Л. Владимир Лазаревич (Москва, Горная книга, 2008)
Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований лазерного возбуждения упругих волн ультразвукового диапазона частот в геоматериалах, проведенных в Международном лазерном центре Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и Московском государственном горном университете (кафедра Физико-технического контроля процессов горного производства). Изложена феноменологическая теория лазерной генерации различных типов упругих волн в жидкостях и твердых телах. Описана разработанная аппаратура для реализации различных спектроскопических методик, позволяющих исследовать горные породы в режимах прозвучивания и эхолокации. Приведены примеры практического использования этих методик для оценки структуры и свойств горных пород на образцах. А. А. Карабутов — доктор физико-математических наук, профессор Международного лазерного центра Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В. Л. Макаров — доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой Общей физики и волновых процессов Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Е. Б. Черепецкая — доктор технических наук, профессор кафедры Физико-технического контроля процессов горного производства Московского государственного горного университета. B. JI. Шкуратник — доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Физико-технического контроля процессов горного производства Московского государственного горного университета. Для научных и инженерно-технических работников, специализирующихся в области физики волновых процессов, геомеханики и горной геофизики, а также аспирантов и студентов, ведущих научные исследования в этих и смежных областях.