Т. 1: Обогатительные процессы и аппараты; Переработка, обогащение и комплексное использование твердых полезных ископаемых (2008, 2008)
Рассмотрены технологические свойства полезных ископаемых, изложены основы теории обогатительных процессов, приведено наиболее распространенное оборудование для их осуществления, показаны методы оптимизации и интенсификации технологических процессов обогащения. Дано обоснование наиболее эффективных технологических схем и режимов комплексной переработки и обогащения основных типов полезных ископаемых с учетом вещественного состава перерабатываемого сырья, рассмотрены возможности совершенствования системы управления качеством полезных ископаемых, применения предварительной концентрации, повышения комплексности использования труднообогатимых руд и углей в условиях охраны окружающей среды. Приведены технико-экономические показатели обогащения по основным переделам, рассмотрены принципы организации производства и показатели работы обогатительных фабрик. А.А. Абрамов — д-р техн. наук, профессор кафедры «Обогащение полезных ископаемых» Московского государственного горного университета. Для студентов вузов, обучающихся по направлению «Горное дело» по специальности «Обогащение полезных ископаемых». Может быть полезен инженерно-техническим работникам горно-обогатительных комбинатов и научно-исследовательских институтов. Том I. «Обогатительные процессы и аппараты». Том II. «Технология обогащения полезных ископаемых». Том III. «Технология переработки и обогащения руд цветных металлов». Том IV. «Флотационные методы обогащения».