Гуманитариям о математике. Пути знакомства. Основные понятия. Методы. Модели: учебное пособие - Шикин Е. В. Евгений Викторович (Москва, Агар, 1999)
Взгляды на то, как преподавать математику студентам гуманитарных вузов и факультетов, разнятся и довольно заметно. У математиков существует несколько точек зрения. Есть свои позиции и у гуманитариев. О месте математической составляющей в гуманитарном образовании в разных странах в разные годы высказывались и признанные классики, поэты и художники, и начинающие политики. Так что формироваться эта область образовательного пространства начала давно и к настоящему времени обрела весьма замысловатую структуру, учет особенностей которой естествен и необходим при любой попытке разрешения проблемы преподавания математики будущим историкам, филологам или юристам. В книге описывается одна из реализованных возможностей, подкрепленная многолетним опытом математически окрашенного общения с сугубыми гуманитариями, все представления о математике которых сводились к скромному набору полузабытых сведений из элементарной геометрии, алгебры и начал анализа, полученных за школьной партой. На ее страницах в увлекательной и наглядной форме ведутся доступные для широкого круга читателей рассказы о ключевых математических понятиях, о методах и моделях современной математики, описываются математические подходы к решению задач из различных сфер человеческой деятельности.