Микроконтроллеры. Разработка встраиваемых приложений: учебное пособие - Васильев А. Е. Алексей Евгеньевич (СПб., БХВ-Петербург, 2008)
Представлена обобщенная структурная схема системы управления на базе микроконтроллеров (МК), рассмотрены архитектурные принципы построения МК, их процессорного ядра, системы памяти и современной номенклатуры периферийных устройств. Значительное внимание уделено вопросам проектирования, отладки и диагностирования. Рассмотрены специфика проектирования встраиваемых приложений, методы и средства анализа предметной области и моделирования, принципы выбора элементной базы, приемы применения средств автоматизации проектирования.Приведены примеры решения типовых задач, а также вариант организации учебного исследовательского центра и проведения лабораторного практикума.Прилагаемый компакт-диск содержит демонстрационную версию Shell51, описание стенда-тренажера и примеры программ (для микроконтроллера Infineon 80C515).Для студентов технических вузов очной и заочной формы обучения, аспирантов, инженерно-технических работников