Финансы учебник - Архипов А. И. Анатолий Иванович; Погосов И. А. Игорь Александрович (Москва, Проспект, 2008)
Учебник подготовлен коллективом авторов Института экономики Российской академии наук и включает четыре раздела: «Финансы и финансовая система РФ», «Государственные и муниципальные финансы», «Финансы хозяйствующих субъектов и финансовый менеджмент» и «Международные финансы».На основе базовых положений экономической теории даны представления о финансовой системе страны, управлении финансами, механизме их влияния на социально-экономические процессы, функционировании финансов субъектов хозяйствования, государственных и муниципальных финансов. Раскрыты особенности организации финансовых отношений на макро- и микроуровнях. Новация учебника в том, что в нем наряду с изложением традиционного понимания государственных финансов рассмотрены вводимые в настоящее время в практику новые принципы их формирования.Для студентов высших и средних учебных заведений, преподавателей, а также специалистов, занятых в финансовых, налоговых, казначейских органах, органах государственного налогового контроля.