Михалковы и Кончаловские: гнездо элиты: семейная история - Гореславская Н. Б. Нелли Борисовна (Ироническая политология)
Трудно найти другую столь известную в нашей стране семью, которая бы могла превзойти этот старинный дворянский род по числу одаренных личностей. К ним можно относиться по-разному - не любить их самих или творчество, не разделять взглядов, не соглашаясь с высказываниями по разным поводам, но нельзя отрицать их талантливости. Причем здесь, опровергая правило, природа на потомках не отдыхает. У Михалковых-Кончаловских художественно одарены все - от великого русского живописца Василия Сурикова до его правнуков, кинорежиссеров с мировым именем - Андрона Кончаловского и Никиты Михалкова, не говоря уже об их отце, «советском Крылове», баснописце Сергее Михалкове, авторе двух гимнов нашей страны.Для народа они - кумиры, для власти всегда, при разных правителях и даже при разных социальных устройствах, - любимцы, этой властью обласканные, неизменно находящиеся на вершине российского Парнаса.О феномене российской элиты - семействе Михалковых и Кончаловских, их родословной, берущей начало еще со времен Ивана Грозного, и роли в нашей культуре - книга Нелли Гореславской.