История европейской этики: учебное пособие - Дубко Е. Л. Елена Леонидовна (Москва, Гардарики, 2007)
Краткий курс истории европейской этики от Античности до XX в. Содержит систематизированное изложение наиболее влиятельных и значительных философско-этических теорий и течений, которые являются достоянием европейской культуры и наук о человеке и морали.Книга знакомит с классическими образцами античной мысли — учениями Сократа, Платона, Аристотеля, школой киников и стоиков, с христианской этикой — от шедевров Библии до идей протестантизма М. Лютера и Ж. Кальвина, с этикой Нового времени, созданной такими философами, как Т. Гоббс, Р. Декарт, И. Бентам, И. Кант, А. Шопенгауэр, Ф. Ницше, К. Маркс, Л. Витгенштейн, 3. Фрейд.Для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Философия», а также для студентов и аспирантов всех гуманитарных специальностей.