Мультимедиа в образовании: контекст информатизации - Осин А. В. Александр Васильевич (Москва, Ритм, 2005)
В книге раскрываются основы и методология развития компьютерных технологий обучения в контексте общей информатизации образования. Концепция образовательных электронных изданий и ресурсов рассматривается в комплексе с задачами развития новых педагогических технологий, структуры и содержания учебной работы. Описывается квалиметрия, определяющая новые дидактические качества образовательных электронных изданий и ресурсов (ЭИР), методы их эффективного использования на различных уровнях образования. Рассмотрены перспективы развития образовательных электронных продуктов. Предлагается модель ЭИР нового поколения, составляющих открытую мультимедиа систему. Основные принципы создания и применения образовательных ЭИР увязаны с задачами подготовки профессиональных и непрофильных разработчиков. Отдельное внимание уделяется оценке качества, унификации и стандартизации образовательных ЭИР. Анализируются международные достижения и тенденции развития электронных образовательных систем. Книга рассчитана на преподавателей и учащихся, руководителей органов образования и специалистов различных направлений информатизации.